Если контент это король, то текст его железный трон. Важно соблюдать баланс между SEO-необходимостью и человеко-понятностью. Как, сейчас, обстоят дела с SEO -текстами? Увенчалась ли борьба Яндекса успехом, призывающего писать тексты не для роботов, а для людей. С одной стороны мы и сами хотим читать нормальные тексты, а с другой стороны мы сами и создаём SEO -портянки.
В последнее время в игру вступили и продающие тексты. Мы теперь имеем картину, когда человек в центре, а по разные стороны от него сео-тексты и продающие тексты. И то и другое в определённой форме – чистое «зло». Человек посередине пришёл за решением своей проблемы.
Представьте ситуацию, приходит человек к доктору и говорит: «Доктор, у меня так болит, так болит, вот здесь вот справа, ну всё». Доктор садится на кушетку и начинает читать протокол: «Современная медицина… без регистрации СМС… абсолютно любые проблемы… ». Вы ему снова: «Доктор, у меня болит», а он продолжает проговаривать ключевые запросы и идёт по тексту. И доктор прекрасно понимает, что не произнеси он этот текст, он не получит свои 5 золотых, которые больной готов заплатить за лечение.
Главный аргумент сеошников, что если доктор этого всего не проговорит, то больной к нему просто не дойдёт и не будет знать, как его найти. Этот аргумент ложный, потому что Яндекс и Гугл говорят хором давайте, ребята, делайте человеческие тексты. Другое дело, что можно говорить одно, а рынок делает то, что получается.
Есть ли какие-то ещё сео-требования, которые поисковики так или иначе продолжают предъявлять к текстам. Думающие сешники перестают давать кривые ключи, переспамы, требовать много ключей в одном коротком тексте и т.д. Появляются сеошники, которые говорят, что вот пару ключей, можешь их изменить, главное что бы статья была полезная. Топовые компании первыми начинают принимать изменения, а рядовые сеошники, которые отвечают за трафик и получают свои 3 копейки, до этого не дойдут, пока их волна не накроет. Рост профессионализма копирайтера, когда он грамотно объясняет сеошнику, что твои ключи – это хорошо, но у нас есть люди, мы много знаем об их поведении, мы знаем чего они хотят, вот здесь я ключи твои использую, а здесь я напишу то, что я считаю правильным. Если копирайтер в состоянии это обосновать, то текс получается вполне нормальным. По хорошему, ключи – это признак релевантности текста.
При отсутствии немереной оптимизации на статью влияют такие факторы, как: сфера бизнеса, заспамленность, популярность. Другие компании занимаются SEO чёрным, серым, белым и писать просто тексты – этого мало на сегодняшний день. Хотя есть случаи, когда в конкурентной тематике качественный контент привёл к очень хорошим результатам.
Объекто-информационное моделирование. Мы получаем большой пласт ключей, семантику, сеошник говорит, что надо сделать 400 страниц под каждый ключ, а надо их сгруппировать по потребностям потребителей на сайте. И тогда всё получится похожим на правду, потому что люди придут и их потребность надо будет удовлетворить. Иначе, вложенные деньги в трафик, не окупятся и не принесут прибыль. По сути, надо сочетать потребности потребителя с набором ключевых запросов.
Как сгруппировать ключи по потребностям клиентов? Самый простой способ – это разделить их на коммерческие и информационные, коммерческие запросы, поделить на целевые аудитории, и начать дробить запросы, исходя из этих интересов. Когда сеошникам это предлагаешь, они говорят, что это всё хорошо, но у нас есть договор, в этом договоре есть пункты и мы их обязаны отработать. Всё хорошо, а теперь давай нам эти 400 страниц, и будем идти по договору.
К контент маркетингу люди приходят с двух сторон: один подход из SEO, начиная с семантического ядра. Есть подход принципиально другой – это подход продающего копирайта, они говорят, что контент маркетинг – это для продаж. Надо, что бы контент был весь продающим, надо связать его с Email-маркетингом, с посадочными страницами. Там, скорее, не семантика, там, скорее, всё идёт от потребностей аудитории. Проблема здесь в некоторой одноразовости: прибежал, убедил, продал, убежал. Нет развития лояльности и дальнейших отношений. Когда СЕО, наоборот, долгоиграющее. И эти два подхода надо как-то скрещивать, потому что продавать тоже надо.